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L'asbl EPURES continue son parcours comme association environnementale.
Vous pouvez la retrouver sur son site et sur sa page Facebook.
Nous laissons ce site ouvert comme archives particulièrement sur le dossier des nuisances aériennes.

Nuisances aériennes
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Prêt à manger près ?

Par Cherche l'info • Les autres nouvelles • Dimanche 09/09/2007 • 0 commentaires • Version imprimable

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Un article d'Olivier Bailly sur Info Durable.

Quelques extraits (Les intertitres sont de la rédaction)

Le régime des « 100 miles »

Prêt à manger près ? En alimentation, le bonheur est parfois dans le pré juste à côté de chez vous. C’est ce que se sont dits Alisa Smith et James Mac Kinnon, deux écrivains Nord-Américains qui ont lancé le régime « 100 miles » (soit 160 kilomètres). Le principe est simple : pendant un an, ils ne se sont nourris que d’aliments produits à 160 kms à la ronde

L'aide humanitaire

 En 2006, à Haïti, plutôt que de distribuer aux déshérités des rations provenant de l’étranger (comme c’est régulièrement le cas), le Programme alimentaire mondial (un organisme des Nations Unies) a commandé aux paysans locaux 6000 rations de nourriture par jour de kasav (un pain traditionnel) et manba (du beurre d’arachide). Une telle décision non seulement profite aux agriculteurs locaux, mais permet aussi aux Haïtiens de se refamiliariser avec une nourriture qui leur sera accessible, et enfin préserve l’environnement en évitant les déplacements d’aliments.

Etiquetez le CO²

Tous chez les producteurs locaux donc ! Mais manger local signifiera-t-il la mort des supermarchés, champions des produits importés ? La société TESCO ne l’entend pas de cette assiette. Ce géant de l’alimentation outre-manche entend mettre de petits logos sur ses 70 000 produits pour signaler leur « coût » en émissions de . Plus qu’à espérer que derrière son caddie, chacun fasse le choix de la planète, histoire d’en laisser une tranche pour tout le monde.

Plus d’infos :
Le régime «100 miles»
L’initiative du PAM en Haïti


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