Communiqué de l'Observatoire Bruxellois de la Consommation Durable
Lire également le dossier complet en cliquant ici.
Qui imagine le trajet parcouru par les produits alimentaires avant d'arriver dans notre assiette ? Entre 1970 et 2001,
le transport des marchandises a triplé dans l'Union Européenne et le consommateur belge lui-même parcourt en moyenne 2500 km par an pour faire ses courses. Nos repas en ont fait des voyages ! Or ces voyages ont un coût environnemental, social et économique. L'Observatoire Bruxellois de la consommation durable vous propose trucs et astuces pour réduire ces impacts. Pour une alimentation durable et savoureuse !
Quelques chiffres
Le transport est un des principaux impacts environnementaux de la consommation alimentaire, du fait des émissions de CO2 et autres rejets polluants. Le nombre de km mais aussi le moyen de transport interviennent dans le bilan. Voici quelques exemples de quantités de CO2 causées par le transport d'une tonne d'aliments sur une distance d'un km (tonne km):
- bateau, 15 à 30 g/tonnes km;
- train, 30 g/ tonnes km;
- voiture, 168 à 186 g/tonnes km;
- camion, 210 à 1430 g/tonnes km;
- avion, 570 à 1580 g/ tonnes km.
- L'information sur l'origine des produits alimentaires n'est pas toujours disponible; obligatoire pour certaines denrées (viande, produits laitiers), on la trouve également sur l'étiquetage des fruits et légumes frais ainsi que sur celui du poisson frais. Les produits transformés, par contre, l'affichent rarement. Il est vrai qu'ils peuvent être composés d'ingrédients d'origines diverses. Quand l'origine d'un produit est connue, autant la prendre en compte et privilégier les denrées produites à proximité !
- Il existe de nombreuses variétés de fruits et légumes locaux, quel plaisir de redécouvrir leurs saveurs et d'essayer de délicieuses recettes! Vivre au rythme des productions saisonnières permet aussi d'acheter des fruits et légumes moins chers et plus goûteux car cultivés plus naturellement.
Visitez : www.observ.be
Contacts : Direction du service recherches: Catherine Rousseau, 02/574.06.89 Service de presse: Antoinette Brouyaux, 02/547.06.04 - 0472/27.51.62 L'Observatoire Bruxellois de la Consommation Durable est un partenariat entre le CRIOC et l'IBGE Centre de Recherche et d'Information des Organisations de Consommateurs Fondation d'utilité publique Boulevard Paepsem 20 1070 Bruxelles Tél : 02/547.06.11 Fax : 02/547.06.01 E-mail : info@crioc.be Site web : www.crioc.be Institut Bruxellois pour la Gestion de l'Environnement Gulledelle 100 1200 Bruxelles Tél : 02 / 775.75.75 Fax : 02/775.76.21 E-mail : info@ibge.be Site Web : www.ibgebim.be