Mots-clés : agriculture, développement Durable, consommation
Affiche du film
WE FEED THE WORLD est un documentaire qui parle de nourriture et de globalisation, de pêcheurs et de fermiers, de nous et de ce qui se trouve dans notre assiette.
A partir de quelques exemples aussi emblématiques que représentatifs, ce sont les mécanismes de marché de l’industrie agro-alimentaire mondiale, et des bénéfices que celle-ci génère qui y sont démontrés.
Au Brésil, par exemple, des milliers d'hectares de forêt de pluie ont été sacrifiés pour cultiver du soja. Celui-ci sera ensuite acheminé vers l’Europe où il servira d’engrais dans l’un ou l’autre élevage industriel de poulets.
80% des besoins de blé de la Suisse proviennent, quant à eux, de l’Inde, où la population locale souffre souvent de malnutrition.
Entretemps, l’agriculture industrielle européenne favorise la surproduction de certaines denrées dont les excédents sont déversés, grâce à certains subsides, en Afrique et vendus pour seulement un tiers de la valeur de marché local…
Un film au sujet de la pénurie parmi l’abondance.
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