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Par L'informateur
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• Mardi 15/12/2009
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	Mots-clés : Développement Durable 
  
                                  
    
        
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            numéro        8 - 11 decembre 2009 | 
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                        Vous êtes-vous déjà demandé comment la durabilité se traduit dans              la politique des (nouveaux) gouvernements flamand et wallon ? Un              entretien avec le ministre Nollet chargé de ces questions et avec le              porte-parole du ministre Peeters vous apporte la réponse à cette              question. 
                        Curieux de connaître le contenu et les recommandations du              cinquième Rapport fédéral en matière de développement durable ?              Lisez dans ce cas l'article du Bureau fédéral du Plan ! 
                        Alors que notre pays prend ses quartiers d'hiver, nous rentrons              dans notre coquille et succombons aux plaisirs de la table. Pas              moins de cinq articles approfondissent l'impact social, écologique              et économique de ce que vous mettez dans votre assiette. Pour vous,              nous avons passé le lait, le chocolat, le poisson et l'alimentation              biologique à la moulinette. 
                        Notre action invite-a-friend              est toujours en ligne. Si vous parvenez à convaincre trois personnes              à créer un profil,              vous recevrez un cadeau durable  sympa! 
                         
                         
                         
                         
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                                    Le bio dans la Wallonie
                                    « Il y a quelque temps, j’ai ramené des saucisses bio à                    mes gamins. Au départ, ils faisaient grise mine. Mais quand,                    lors de la cuisson, ils ont vu que les saucisses ne perdaient                    pas d’eau, puis qu’en les goûtant, leur saveur n’avait rien à                    voir avec celles des saucisses que je ramenais habituellement,                    ils ont été conquis. Depuis, ils ne veulent plus manger que                    des saucisses bio. Enfin presque ! », sourit Sylvie Morcillo.                     
                                    
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                                    La culture durable du cacao en Afrique occidentale :                    réalité ou fiction ?
                                    Le chocolat durable est en vogue : un nombre sans cesse                    croissant de producteurs de cacao choisissent en effet des                    matières premières issues du commerce équitable. C’est ainsi                    que Kraft Foods a récemment annoncé qu’à compter de la fin de                    2012, elle n’achètera plus, pour sa marque Côte D’Or, que des                    fèves de cacao cultivées de manière durable. Le géant de la                    confiserie Mars s’est également assigné des objectifs durables                    : à l'horizon de 2020, tous les produits à base de cacao                    devront être certifiés et fabriqués de manière durable. Cela                    implique que le cacao importé devra répondre à toute une série                    de critères, dont l’octroi d’un revenu minimal aux ouvriers,                    une production respectueuse de l'environnement et de bonnes                    conditions de travail - car c’est précisément à ce niveau que                    le bât blesse. 
                                    
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                                    La crise du lait : de la vache au réfrigérateur
                                    Vous vous souvenez certainement des agriculteurs en                    colère occupant Bruxelles avec leurs tracteurs et épandant des                    millions de litres d’or blanc sur des champs de Wallonie. Les                    agriculteurs ont certes manifesté – mais contre qui ou contre                    quoi ? Cet article tente d’expliquer la crise du lait, de la                    vache au réfrigérateur. 
                                    
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                                    Ne faites pas la fine bouche avec le poisson
                                    La plupart du temps, lorsqu’un poisson manque un jour à                    l’appel du banc, il n’est pas malade, mais a été pêché et est                    mort. Le Dr. David Rogers [1]estime que 40% des pertes en cas                    de pêche (c'est-à-dire 38,5 millions de tonnes) sont dénuées                    de toute valeur économique. Ajoutez-y une vingtaine de                    millions de tonnes de pêche illégale, un montant de 13,27                    milliards d'euros en subventions non durables dans le monde                    entier, des quotas européens qui sont environ 50% au-delà des                    recommandations des scientifiques de l’ICES, 80% de surpêche                    des stocks halieutiques européens et vous comprendrez que le                    fond des océans est sérieusement malmené (les chiffres                    officiels européens varient un peu [2]). Plus de 70% de toutes                    les espèces de poissons sont déjà éteintes ou sont menacées                    [3]. Toutefois, le poisson, c’est la santé ! Mais quel poisson                    ? Et pour qui ? 
                                    
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                                    Le "dairy agenda for action"
                                    Le secteur laitier et agricole met l’accent sur une                    action à grande échelle et porteuse d’espoir: la ”dairy                    sustainability initiative” (DSI – initiative de durabilité                    laitière). Il s’agit d’un forum de connaissance en ligne                    regroupant les ‘meilleures pratiques’ dans la chaîne des                    produits laitiers, lancé à l’initiative de 7 organisations                    représentant ensemble les organisations agricoles et                    l’industrie laitière du monde entier. 
                                    
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                                    La politique flamande en matière de développement durable
                                    L’accord de gouvernement flamand 2009-2014 est explicite                    : son sous-titre fait en effet référence à une société durable                    et la notion de durabilité y est mentionnée quelque 102 fois.                    Comment le Ministre-Président Peeters – chargé du                    développement durable – souhaite-t-il concrétiser, avec son                    gouvernement, la politique en matière de développement durable                    ? 
                                    
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                                    L’heure est au Green Deal
                                    Interview de Jean-Marc Nollet, vice-président du                    gouvernement wallon, ministre wallon du développement durable                    et de la fonction publique, ministre communautaire de la                    fonction publique, de la recherche et de l’accueil de                    l’enfance. 
                                    
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                                    Indicateurs, objectifs et visions de développement                    durable
                                    Les indicateurs permettant d'évaluer le développement de                    la société sont le sujet principal du cinquième Rapport                    fédéral sur le développement durable. Le Rapport contribue au                    débat sur les outils de mesure des progrès réalisés et formule                    des recommandations pour les décideurs. Il conclut qu'il est                    impossible de résumer toute l'information en un seul                    indicateur, voire même quelques uns.  
                                    
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             SPP Developpement Durable | boulevard du        Jardin Botanique 50-b8, 1000 Bruxelles | T. +32 2 524 88 63 | F. +32 2 524        88 70 | info@developpementdurable.be 
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