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Avertissement

L'asbl EPURES continue son parcours comme association environnementale.
Vous pouvez la retrouver sur son site et sur sa page Facebook.
Nous laissons ce site ouvert comme archives particulièrement sur le dossier des nuisances aériennes.

Nuisances aériennes
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Quelques liens importants

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Developpement Durable - Newsletter no. 8 - 11 decembre 2009

Par L'informateur • Les autres nouvelles • Mardi 15/12/2009 • 0 commentaires • Version imprimable

Mots-clés :

 
Newsletter
numéro 8 - 11 decembre 2009
 
 
   

Vous êtes-vous déjà demandé comment la durabilité se traduit dans la politique des (nouveaux) gouvernements flamand et wallon ? Un entretien avec le ministre Nollet chargé de ces questions et avec le porte-parole du ministre Peeters vous apporte la réponse à cette question.

Curieux de connaître le contenu et les recommandations du cinquième Rapport fédéral en matière de développement durable ? Lisez dans ce cas l'article du Bureau fédéral du Plan !

Alors que notre pays prend ses quartiers d'hiver, nous rentrons dans notre coquille et succombons aux plaisirs de la table. Pas moins de cinq articles approfondissent l'impact social, écologique et économique de ce que vous mettez dans votre assiette. Pour vous, nous avons passé le lait, le chocolat, le poisson et l'alimentation biologique à la moulinette.

Notre action invite-a-friend est toujours en ligne. Si vous parvenez à convaincre trois personnes à créer un profil, vous recevrez un cadeau durable sympa!

Thème decembre 2009 - Le climat

Le site portail du Développement durable met chaque mois un thème à l’honneur. Au mois de décembre, nous nous intéressons au climat.

Publications

 
 

Le bio dans la Wallonie

« Il y a quelque temps, j’ai ramené des saucisses bio à mes gamins. Au départ, ils faisaient grise mine. Mais quand, lors de la cuisson, ils ont vu que les saucisses ne perdaient pas d’eau, puis qu’en les goûtant, leur saveur n’avait rien à voir avec celles des saucisses que je ramenais habituellement, ils ont été conquis. Depuis, ils ne veulent plus manger que des saucisses bio. Enfin presque ! », sourit Sylvie Morcillo.

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La culture durable du cacao en Afrique occidentale : réalité ou fiction ?

Le chocolat durable est en vogue : un nombre sans cesse croissant de producteurs de cacao choisissent en effet des matières premières issues du commerce équitable. C’est ainsi que Kraft Foods a récemment annoncé qu’à compter de la fin de 2012, elle n’achètera plus, pour sa marque Côte D’Or, que des fèves de cacao cultivées de manière durable. Le géant de la confiserie Mars s’est également assigné des objectifs durables : à l'horizon de 2020, tous les produits à base de cacao devront être certifiés et fabriqués de manière durable. Cela implique que le cacao importé devra répondre à toute une série de critères, dont l’octroi d’un revenu minimal aux ouvriers, une production respectueuse de l'environnement et de bonnes conditions de travail - car c’est précisément à ce niveau que le bât blesse.

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La crise du lait : de la vache au réfrigérateur

Vous vous souvenez certainement des agriculteurs en colère occupant Bruxelles avec leurs tracteurs et épandant des millions de litres d’or blanc sur des champs de Wallonie. Les agriculteurs ont certes manifesté – mais contre qui ou contre quoi ? Cet article tente d’expliquer la crise du lait, de la vache au réfrigérateur.

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Ne faites pas la fine bouche avec le poisson

La plupart du temps, lorsqu’un poisson manque un jour à l’appel du banc, il n’est pas malade, mais a été pêché et est mort. Le Dr. David Rogers [1]estime que 40% des pertes en cas de pêche (c'est-à-dire 38,5 millions de tonnes) sont dénuées de toute valeur économique. Ajoutez-y une vingtaine de millions de tonnes de pêche illégale, un montant de 13,27 milliards d'euros en subventions non durables dans le monde entier, des quotas européens qui sont environ 50% au-delà des recommandations des scientifiques de l’ICES, 80% de surpêche des stocks halieutiques européens et vous comprendrez que le fond des océans est sérieusement malmené (les chiffres officiels européens varient un peu [2]). Plus de 70% de toutes les espèces de poissons sont déjà éteintes ou sont menacées [3]. Toutefois, le poisson, c’est la santé ! Mais quel poisson ? Et pour qui ?

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Le "dairy agenda for action"

Le secteur laitier et agricole met l’accent sur une action à grande échelle et porteuse d’espoir: la ”dairy sustainability initiative” (DSI – initiative de durabilité laitière). Il s’agit d’un forum de connaissance en ligne regroupant les ‘meilleures pratiques’ dans la chaîne des produits laitiers, lancé à l’initiative de 7 organisations représentant ensemble les organisations agricoles et l’industrie laitière du monde entier.

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La politique flamande en matière de développement durable

L’accord de gouvernement flamand 2009-2014 est explicite : son sous-titre fait en effet référence à une société durable et la notion de durabilité y est mentionnée quelque 102 fois. Comment le Ministre-Président Peeters – chargé du développement durable – souhaite-t-il concrétiser, avec son gouvernement, la politique en matière de développement durable ?

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L’heure est au Green Deal

Interview de Jean-Marc Nollet, vice-président du gouvernement wallon, ministre wallon du développement durable et de la fonction publique, ministre communautaire de la fonction publique, de la recherche et de l’accueil de l’enfance.

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Indicateurs, objectifs et visions de développement durable

Les indicateurs permettant d'évaluer le développement de la société sont le sujet principal du cinquième Rapport fédéral sur le développement durable. Le Rapport contribue au débat sur les outils de mesure des progrès réalisés et formule des recommandations pour les décideurs. Il conclut qu'il est impossible de résumer toute l'information en un seul indicateur, voire même quelques uns.

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Actualités

 

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