Source : Planète - Le Monde
Fabrice Nicolino, auteur de "Bidoche, L'industrie de la viande menace le monde", évoque les effets nocifs de l'augmentation massive de la consommation mondiale de viande.
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• Des nouvelles venues d'ailleurs
• Vendredi 16/10/2009
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Source : Planète - Le Monde Fabrice Nicolino, auteur de "Bidoche, L'industrie de la viande menace le monde", évoque les effets nocifs de l'augmentation massive de la consommation mondiale de viande. Commentaires |
J'ai mangé de la viande toute ma vie, et avec beaucoup de plaisir; notamment le jambon sous toutes ses déclinaisons ainsi que les volailles et ainsi de suite. Quand il y a quelques années, un médecin a déclaré à mon épouse que le seul remède à ses problèmes était de cesser de manger de la viande, les choses ont commencé à changer. Car, si mon épouse a continué à préparer de la viande pour se petite famille, elle s'est consacré aussi à cuisiner des légumes variés et qui s'avérèrent excellents.
Progressivement, les repas viande quittèrent la table familiale, sans que personne n'y trouve à redire! Bien entendu, certaines choses subsistèrent comme le jambon ! Pendant assez longtemps, ce fut la seule viande que je mangeais, et puis un jour, je remarquai que je n'en achetais pratiquement plus: en fait, elle ne m'intéressait plus; j'étais comme désintoxiqué! Le seul produit "animal" que je mange est le fromage, d'abord par goût mais ensuite il semble que cela soit indispensable pour le calcium, par exemple.
C'est la remarque que je voulais faire, mon expérience c'est que c'est très facile de devenir végétarien; il suffit de diminuer régulièrtement la quantité de viande que l'on consomme. En dessous d'un certain niveau, et pour autant que l'on consacre l'énergie nécessaire à la reconversion gastronomique, le phénomène de désintérêt se déroule automatiquement et conduit assez rapidement à l'arrêt complet, sans aucune frustration ni aucun regret.
Et dans mon cas, c'est nettement plus compliqué que dans l'ensemble, car je suis allergique aux féculents, ce qui signifie pas de patates, pas de pain, pas de pâtes, riz etc... Eh bien, à 65 ans, je suis en pleine forme, pas de cholestérol, pas de problème cardiaque et je suis un randonneur infatigable en haute montagne.